しその葉の漬け物

レシピ
12 /05 2006
家庭菜園でしその葉がたくさん収穫出来るようになったので
家族の大好きなしその葉の漬け物を作りました
しそといっても、梅干しなどに使うしそではなく
しその原種とも言われている種類で
香りも良いしそですが、発色が少ないので梅干には向きません
そのしその葉できゅうりやたくあんを短冊に切ったものと
練った洋がらしを巻いて、少量のおしょうゆと化学調味料で味付けし
卓上漬け物器につけ、一晩で食べられます

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原種のしそとたくあん

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巻く前のたくあんと洋がらしの粉(韓国製)

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巻き上がった漬け物とおしょうゆ(ブラジル製)

チーズケーキ

レシピ
06 /27 2006
今日は雨がしとしと降って
なんとなくお菓子を作ってみたい気分になった
以前NHKの「今日の料理」で放送していた
チーズケーキを作る事に。。。HPからレシピもプリントしてあったので、材料を調達すべく近所のス-パーへ
生憎ほしかったメ-カ-のクリームチーズが手に入らなかったが
他のメーカ-の製品で間に合わす事に。。
タルト生地をこねて冷蔵庫で6時間ねかすとレシピにはあるのだが
待ちきれずに4時間で取り出しチーズ生地を流し込み、焼いてしまった
TORTA-queso.jpg

初めて作ったチ-ズケーキ、甘さ控えめで大人の味?
大人にはおいしいと言ってもらえたが
孫に「おいしい?」と聞くと
一瞬間があって、「うんおいしいよ」
という微妙な返事が返ってきた
やはり子供には向かなかったのかしら?

ホ-ムベーカリ-で焼くパン

レシピ
03 /22 2006
毎朝、朝食はパンとコ-ヒ-ですませる
そのパンは日本の某企業のホ-ムベーカリーで焼く
7年ほど前に購入した物だが、まだまだ現役だ
このホ-ムベーカリーが店頭に並べられた頃は
我も々と購入したので、かなりの家庭に普及していると思う
ただ難点もある
焼き上げるのに4時間もかかる
明日の朝焼けるようにタイマ-でセットする場合はよいのだが
足りなくなって急に焼きたくなった時
4時間もかかるとちょっと間に合わない
しかし焼きたてのパンを食べられると言う事は本当に幸せだ
焼きあがる時に立ち込めるパンの香りは又格別で
じりじりと増え続ける体重も気にせず
つい食べ過ぎてしまう
明日からはマ-ガリンを塗らないで食べることにしようか。。。
pan.jpg

早く食べたくて待ちきれない孫の手が隅の方にちょこっと。。。

HN *abu*

刺繍データ作成(ブラザー刺しゅうデータ作成ソフト)、ソーイング、余暇にネットサーフィンも楽しんでます。。。

幼い6人の孫の喜ぶ顔が刺しゅうデータ作りの糧になってます。。。